Воспитание молодежи методами казачьего традиционного боевого искусства «Спас»

Притула Александр Леонтьевич, Президент ВОО «Всеукраинкая федерация «Спас», наказной атаман Войска Запорожского, преподаватель кафедры теории физического воспитания и спорта Запорожского национального университета

 

Воспитание молодежи

методами казачьего традиционного боевого искусства «Спас»

Последние 20 лет существования независимого государства Украина показали, что наша страна как государство состоялась и уверенно заняла свое место среди стран мирового сообщества. Все более ощутимы процессы интеграции Украины в европейское пространство, с каждым годом усиливаются процессы глобализации в украинском обществе. Вместе с положительными сторонами вышесказанного возникает опасность потери нашей страной украинской самоидентичности, постепенное растворение украинской культуры в современной нео-культуре, которая не всегда основывается на истинных духовных ценностях и достижениях человечества.

После распада СССР рухнула и система воспитания молодого человека, которая начиналась с детского садика, продолжалась в школе, средних специальных и высших учебных заведениях через организации октябрят, пионерские организации, комсомол. По сути в Советском Союзе была соз-дана система воспитания молодого советского человека на основе советской идеологии, которая подразумевала в результате получить полноценного гражданина, патриота и защитника своей советской Родины. При определенном позитиве данной системы есть необходимость показать несколько проблемных мест данной системы воспитания молодежи:

духовная составляющая основывалась на жестком атеизме, отрицая веру в Бога;

система подразумевала противостояние всему остальному миру, воспитывала у молодежи невосприятие всего, что не соответствовало советской идеологии («железный занавес»);

рассматривалось существование «большой» Родины СССР, затирая понятие «малой» Родины – России, Украины и др., понятие этноса, нации было искусственно заменено на термин «советский человек» новодел.

Естественно что такая система, несмотря на искусственное поддержание государством, будучи зацикленном на самом государстве, распалась вместе с тем же государством. Вместе с тем на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Украине образовалась определенная пустота в воспитании современной молодежи. Это привело к образованию неопределенности в современной Украине в педагогической отрасли таких понятий как патриотизм, гражданин, Родина. Многие политические силы стали использовать в свою пользу эти понятия, не всегда сами адекватно их понимая, а иногда работая деструктивно против общества и государства. Возникла в обществе острая необходимость создания системы воспитания патриота Украины, которая базировалась бы на идее созидания и снимала бы те противоречия которые сложились на основе исторических особенностей, ментальности, конфессиональных противоречий в регионах Украины. Такая система должна была основываться на идеалах, которые бы показывали непрерывную связь поколений и в то же время была не искусственно созданная теоретиками, а находила бы отклик в душе каждого украинца. И такой идеал появился в современной Украине. Это казачество – запорожское, украинское казачество.

Исторически и географически современное казачество в Украине начало возрождаться именно из Запорожья, Запорожского края. 8 декабря 1991года считается официальным Днем рождения Запорожского казачества и по сути всего казачества в современной Украине, так как именно в этот день прошло учредительное собрание по созданию Товарищества «Запорожская Сечь» – первой официальной созданной казачьей организации в нашей стране. После этого были созданы еще несколько казачьих региональных организаций и в результате было создано Украинское казачество – организация, которая объединила всех казаков Украины.

Но в тоже время с созданием единой казачьей организации в Украине возникли определенные противоречия в развитии казачества, что позже привело к историческому этапу раскола и дробления казачества в Украине на более мелкие организации. Среди таких причин можно назвать несколько политика, религиозные противоречия, отношение к национальному вопросу. Это привело к ослаблению позиций казачества в нашей стране, так как образовалась размытость направлений деятельности казачьего движения.

В тоже время руководители, атаманы искали рецепт выхода казачества в Украине из этого кризиса. И такой рецепт был найден. Он одновременно и прост и сложен. Заключается он в снятии исторических и иных противоречий на позитив, развитии базовых концептуальных ценностей которые исторически образовались в украинском казачестве. Примером может быть создание в 2009 году в Запорожье единого войска Запорожского, когда три крупных казачьих организаций Союз казаков Украины «Войско Запорожское», Всеукраинская общественная организация «Всеукраинская федерация «Спас», Международный Союз казаков «Запорожская Сечь», объединились в союз для совместной деятельности в развитии запорожского казачества.

Были определены приоритетные направления деятельности современного казачества, одним из которых является патриотическое воспитание молодежи на основе казачьих традиций, поскольку именно они проверены временем и имеют многовековой опыт. Вопрос стоит в возрождении казачьей педагогики развитии ее. Коренным отличием казачьей педагогики от общепринятых современных педагогических принципов является ярко выраженная психофизическая направленность казачьих педагогических принципов. Именно эта составляющая и воспитывала патриотов, которые готовы были отдать свою жизнь за Украину, казачье товарищество, Веру Православную.

Казачьи роды донесли к нам многие методы воспитание молодого казака. Они разные, но в тоже время имеют общие особенности. Основной особенностью их является то, что весь воспитательные процесс не несет в себе элементов эпизодичности, а есть непрерывным, производится посредством игры, труда, воинского воспитания. Такой системой воспитания является казачье боевое искусство «Спас». Дошло оно до наших дней через казаковхарактерников, потомков казачьих родов Леонида Петровича Безклубого и Анатолия Петровича Бондаренка, ныне покойных. Царство Небесное славным казакам, упокой Господи их большие казачьи Души. Эти люди являются учителями президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, научили его казачьей науке, которую сейчас передают молодежи тренера и учителя Всеукраинской федерации «Спас» в Украине и других странах.

Основной задачей Всеукраинской федерации «Спас» является возрождение традиций казачьего боевого искусства «Спас», адаптация и внедрение их современную общественную жизнь. Исходя из этой задачи всеукраинская федерация «Спас» выделяет в своей деятельности пять приоритетных направлений:

спорт;

культура;

патриотическое воспитание;

оздоровительно-лечебное направление;

наука.

Спортивное направление деятельности образовалось не случайно. Украина как страна крайне нуждается в национальной традиции физической культуры и спорта, которая по сути была утеряна в период существования СССР. Национальные виды спорта в то время были не востребованы, поскольку не приносили престижа на мировой арене. А все спортивное движение в СССР было построено на доказательстве приоритета «человека советского» перед всеми остальными народами мира, особенно перед капиталистическим миром. Естественно идеологическая сторона в спорте не могла допустить развития украинских национальных видов спорта, так как само существование их считалось проявлением крайнего украинского национализма, который был недопустим в советской системе воспитания, а тем более спорта.

С созданием Украины как независимого государства возникла проблема современного возрождения национальных видов спорта. В 2008 году украинский рукопаш «Спас» был признан временно, а в 2010 году официально видом спорта в Украине. И теперь молодые казаки имеют возможность получать государственные спортивные звания по национальному виду спорта, вплоть до звания «Мастер спорта Украины».

Благодаря украинскому рукопашу «Спас» Украину узнали в мире единоборств. В 2012 году в Запорожье был проведен первый Чемпионат Европы по этому боевому искусству, в котором приняло участие пять стран Украина, Россия, Беларусь, Азербайджан, Грузия. Принято решение о создании Международной федерации «Спас».

Направление культура определено с целью возрождение в Украине такого понятия, как боевая культура украинского народа. Сюда входит возрождение воинских казачьих обрядов, праздников, охрана национальных святынь, популяризация воинской культуры посредством показательных выступлений, спектаклей, баталий, возрождению казачьих боевых песен и танцев, игр. И самая главная задача этого направления – формирование у молодого человека внутреннего духовного стержня воина-казака на основе Православной христианской веры и казачьих традиций.

В результате создан единственный в Украине и странах СНГ театр казачьего боя «Запорожский Спас», проводятся фестивали народной культуры и казачьих боевых искусств. Возрождены казачьи обряды Тризны, кулачного боя «Лава на лаву». Все это ступенька за ступенькой приближает Украину к возрождению самого национального боевого, как части национальной культуры.

Патриотическое воспитание молодежи является важным направлением деятельности федерации. Важнейшим здесь является военно-патриотическое воспитание молодежи. Поскольку казак – это прежде всего воин, верный защитник своей Родины и Веры Православной.

Сама система казачьего военно-патриотического воспитания строится на гармоничном соединении многовековых казачьих воинских традиций и достижений современной воинской науки. Такой симбиоз дает положительный результат, поскольку соединят с одной стороны строгую и четкую военную науку и психологию вольного, высокодуховного человека, который не по приказу сверху, а по состоянию своей Души и своего Сердца готов защищать Украину и украинский народ.

Создана система учебно-тренировочных лагерей, где казачья молодежь на практике обучается основам казачьей воинской подготовки. В программу входит – основы Православия, казачьи традиции, оружейное дело, наука выживания в экстремальных условиях, основы разведывательного дела, владение традиционным казачьим и современным холодным оружием, метание предметов, рукопашный бой «Спас», конная подготовка, туристическая подготовка, альпинистская подготовка, основы казачьей медицины, первая медицинская помощь, обучение казачьим танцам и песням и некоторые другие специальные дисциплины. Выпускники школ боевого искусства «Спас» после такой подготовки успешно проходят воинскую службу в Вооруженных Силах Украины и в подразделениях специального назначения. После прохождения службы молодые, но уже опытные казаки, помогают тренерам-спасовцам в военно-патриотическом воспитании молодежи. Таким образом выполняется принцип преемственности поколений и постоянного обогащения системы военно-патриотического воспитания живым опытом, методами, которые прошли практическую адаптацию.

К сожалению уровень здоровья современной молодежи в Украине с каждым годом падет. Этому есть несколько причин. Прежде всего падение двигательной активности населения, экологические проблемы в обществе, проблемы курения и потребления алкоголя молодежью. По этой причине оздоровительно-лечебное направление работы федерации есть актуальным. Оно базируется на богатом опыте казачьей медицины, казачьем здоровом способе жизни. В народе не даром сложились поговорки «казачье здоровье», само слово «казак» ассоциируется с абсолютно здоровым человеком. Методы боевого искусства «Спас» позволяют молодому человеку не только оздоровится, вылечится от каких либо болезней, приобретенных благодаря негативным факторам, сказанным выше, но и приобрести устойчивый высокий уровень здоровья, высокий иммунитет и возможность иметь здоровое потомство. В системе боевого искусства «Спас» само понятие здоровья рассматривается в семи ипостасях:

физическое здоровье – здоровье физического тела;

функциональное здоровье – гармоничная, слаженная работа функциональных систем организма;

психическое здоровье – устойчивая, адекватная психика человека, здоровье Души человека;

энергетическое здоровье – стойкое и полноценное обеспечение человека видами энергий, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;

духовное здоровье – полноценная духовная жизнь, правильное отношение к духовности;

социальное здоровье – активная общественная позиция, умение приносить пользу обществу;

репродуктивное, родовое здоровье – способность к воспроизведению здорового потомства, сохранение своего Рода.

Все эти виды здоровья неразрывно связаны между собой и их гармоничное объединение дает возможность более полно рассматривать и осуществлять процесс воспитания здорового молодого человека.

Научное направление работы Всеукраинской федерации «Спас» дает возможность правильной, адекватной оценки своей деятельности, правильного и полноценного планирования и осуществления процесса развития казачества. Научное направление создано прежде всего для изучения боевого искусства «Спас», его влияния на конкретного человека и на общество в целом. В рамках федерации работает научно-методический отдел, создана Академия «Спас», проводятся научно-практические конференции, учебный процесс школ «Спас» обеспечен научно.

Все эти направления работы неразрывно связаны между собой и дают возможность более широкого влияния казачества на общество, создают полноценную систему казачьей педагогики. Сама система полностью обеспечивает потребность молодежи в обучении боевому обычаю на уровне вех возрастных категорий от детского садика, общеобразовательной школы до системы высшего образования. Примером может быть открытия специализации украинского рукопаша «Спас» на факультете физического воспитатания Запорожского национального университета.

Делая выводы из вышесказанного, можно утверждать:

современное государство Украина нуждается в полноценной системе казачьей педагогики, основанной на Православной вере и здоровых казачьих традициях;

боевое искусство «Спас» является прекрасным средством воспитания полноценного гражданина и патриота Украины, высокодуховной, сильной и свободолюбивой личности;

только опираясь на традиции проверенные практикой и временем можно создать стабильный, крепкий фундамент национальной педагогики.

download

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить