vladuka

Высокопреосвященный Лука (Коваленко),
митрополит Запорожский и Мелитопольский

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (в миру - Андрей Вячеславович Коваленко) родился 11 июля 1971 года в г. Харцызске Донецкой области в семье рабочих. В 1988 г. окончил среднюю школу. С 1987 г. работал в центральной больнице г. Харцызска на должности санитара. В 1989 г. был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.

В 1992 г. поступил в Донецкий медицинский институт. Во время учебы являлся стипендиатом Верховной Рады Украины. В 1998 г. окончил институт с отличием. В 2000 г. защитил магистерскую диссертацию с присвоением ученого звания - магистра медицинских наук.

В марте 1998г. Высокопреосвященным Иларионом (Шукало), Митрополитом Донецким и Мариупольским, рукоположен в сан диакона, а в марте 1999 – в сан иерея.

С 1998 по 2002 г.г. заочно учился в Киевских духовных школах. По окончании КДА защитил диссертацию с присвоением ученной степени – кандидат богословия.

С мая 1999 г. по август 2005 г. нес постоянное послушание в храме во имя святителя Николая г. Донецка.

25 декабря 2003г. в Свято-Успенской Святогорской Лавре принял монашество с именем Лука в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

С 1 января 2004г. по август 2005г. являлся председателем отдела по взаимодействию с промышленными предприятиями и организациями на правах благочинного Донецкой области. По благословению Митрополита Илариона (Шукало) в Донецкой епархии окормлял строительство 3-х храмов и реконструкцию помещений под два домовых храма.

В мае 2004г. возведен в сан архимандрита.

С 5 сентября 2005 года был клириком Полтавской епархии, нес послушание заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования, катихизации и миссионерства УПЦ.

10 ноября 2005 г. архимандриту Луке (Коваленко) Священным Синодом УПЦ под председательством Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины определено быть епископом Васильковским, викарием Киевской Митрополии, намесником монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни (с. Сосновка, Глуховского р-на, Сумской обл.). Епископская хиротония архимандрита Луки (Коваленко) была совершена 13 ноября 2005 г. в Трапезном храме прпп. Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской Лавре.

29 апреля 2008 года возведен в сан архиепископа.

С 14 декабря 2007 года по 11 ноябрь 2008 года возглавлял новообразованный Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Миссия «Церковь и медицина».

С 8 мая 2008 года – управляющий Конотопско-Глуховской епархией.

С 23 декабря 2010 года - назначен управляющим Запорожской и Мелитопольской епархией.

С 2007 по 2011 гг. – преподаватель пастырской психологии и психиатрии КДАиС.

С 2011 года – преподаватель биоэтики в Запорожском государственном медицинском университете.