Моральный кодекс казака

Моральный кодекс казака

Казачество – братство людей, объединѐнных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали. Казаки – ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Славное прошлое Казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью говорить: «Слава Тебе, Господи, что мы казаки!» В Казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и государству. Превыше всего в Казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ И НАРОДОПРАВСТВО.

1. ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ Береги честь смолоду, достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя. Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своем. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять верное решение.

2. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ: «НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ» Казаки равны, как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общего положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Круге или Сходе – закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.

3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЕМ Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. 3най: мат еще в тринадцатом веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером жизни своей и защити обиженного помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому Духом и телом.

4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ Казак есть слуга своего Отечества и защитник его от внешних и внутренних врагов. Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и Отечеству ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов лить кровь свою.

5. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО Казак! Помни, что каждое твое слово – это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово – не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ Уважай старших себя. Помни! Без одобрения стариков не одно важное решение не может быть исполнено. Власть же стариков – не от силы, а от авторитета, заслуг и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку – матерью. Со старшими по чину и должности будь вежлив, услужлив, отдавай им установленные почести.

7. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА Казак! Будь благочестив и богомолен. Не забывай Отца твоего небесного, и он не оставит тебя в трудную минуту, ободрит и поддержит, наставит на путь истинный. Не забывай Церковь Православную. Посещай и поддерживай храмы. Шесть дней себе и трудам. Седьмой – Богу. «Без бога не до порога». Если сомнение коснулось твоей души и ты не знаешь как поступить, поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Знай, чтобы иметь правильную оценку в делах Веры отцов наших. Выполняй предписания Постановления Святых Апостол и Восьми Вселенских Православных Соборов. Соблюдай их, будь нетерпим к ереси и богохульству. Молчать об истине все то же, что отрицать ее.

8. НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА С товарищами будь дружен, выручай их в нужде словом, советом и делом. Как ты будешь к ним относиться, так и они к тебе. И заслужишь общую любовь, а что может быть лучше этого! Помни, что там, где один за всех, а все за одного – никто не страшен. Они непобедимы.

9. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ Так было всегда у казаков. Взаимная выручка – основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти.

Целью соблюдения казаками норм поведения является возрождение казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему роду.

При любых обстоятельствах, исключается неуважение казака к казаку (оскорбление личности), к Кругу, казачьему обществу, старикам и выборному начальству, ибо это ставит под сомнение само понятие казачьего братства, как движения единомышленников, прочность казачьей семьи, чьи интересы представляет на Круге старший в семье или один из казаков (по выбору). Казак в казаке приветствует все казачество.

Атаман - символ коллективной воли, старший - опыт и традиция. Казак, не соблюдающий традиционные нормы поведения, ведущий себя иначе - оскорбляет всех.

Казак должен делом и внешним видом являть собою пример безупречного поведения, точного и неукоснительного соблюдения требований Уставов, традиций и обычаев казачества. Он обязан быть со всеми искренним, простым в общении, думать о своем товарище - как о равном.

Уважительное отношение молодого казака к старшему - это отношение к отцу – командиру и наставнику.

Казак должен служить казачеству и Отечеству.

Свято соблюдать традиции и обычаи казаков - наших славных предков.

Быть храбрым, правдивым и честным, добросовестно исполнять порученное дело и помогать другим.

Подчиняться решениям своей общины и вышестоящим структурным органам.

Беречь честь казака и членов казачьего общества, крепить и беречь казачьи традиции, воспитывать в себе и близких высокую культуру, любовь к Вере Христовой и Отчизне.

Уважать национальные чувства других народов, но давать решительный отпор любому проявлению антиказачьих, антирусских и антиславянских настроений. Не допускать оскорблений и принижений в свой адрес и в адрес братьев – казаков и членов их семей.

Казак должен строго соблюдать казачью форму одежды, содержать еѐ в порядке, гордиться формой, так как в ней всякий видит, к какому войску казак принадлежит.

Ношение погон и других знаков отличия без соответствующего приказа - считается оскорблением формы. Своей выправкой, расторопностью, лихостью казак должен выделяться среди прочих, как военных, так и гражданских лиц. Он обязан понимать, что он казак всегда - и на людях, и дома.

Дисциплина - вторая мать казаку!

Казак всегда помнит ответственность перед:

• Знаменем;

• иконой и священником;

• памятью предков (могилами);

• родителями и стариками;

• женщиной;

• инвалидом.

Младший, первым приветствует старшего казака по возрасту и званию, уступает ему место.

Недопонимание старшими младших, в том или ином вопросе, не есть повод к оправданию дерзости со стороны младших.

Не уважающий казачество, в первую очередь, не заслуживает уважения сам, это касается и меньшинства на Круге, оно имеет право отстаивать свое мнение только в рамках Устава.

Казак помнит, что шашка без нужды не снимается со стены и не вынимается из ножен. Казак, берущий шашку из прихоти, не достоин и не имеет право носить оружие.

Казак, оскорбивший словами, а равно поступками и другими делами Веру Православную, стариков, женщину, немощного, совершивший осквернение и попрание памяти предков, наносящий умышленное оскорбление или иное действие по отношению к ближнему и брату - казаку - из членов казачьего общества должен быть исключен, имя его подлежит бесчестью, а тело - физическому страданию.

Казачье общество, в котором не соблюдаются казачьи заповеди и нормы казачьего общежития, не имеет морального права на существование.

Казак - любой православный по отцу или матери, а главное, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душою и всем помышлением народу своему, состоящий членом казачьего общества и выполняющий его Уставы.

Казак должен быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.

Казачество всегда исповедовало принцип совести. Личным делом каждого является его партийная принадлежность. Член казачьего общества может быть в любой партии и беспартийным, но, сохраняя себя, общество запрещает ему пропаганду в своих рядах партийных взглядов, а также ношение партийной одежды и атрибутики. Всякий член казачьего общества должен помнить, что, прежде всего он казак, равно как и сотоварищ его по объединению.

Вера в Бога - есть дар. Личное дело каждого верит он в Бога или нет. Но поскольку казачьи обычаи связаны с православием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими. Никто не вправе упрекать казака в безверии, равно как и в религиозности. Казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение его заповедей через служение Отечеству и народу.

Казак должен:

• свято и нерушимо соблюдать законы и казачью клятву, при несении службы в ВС - воинскую присягу; • быть дисциплинированным, правдивым, честным и храбрым, не щадить своих сил и своей жизни при выполнении казачьего и воинского долга;

Казак обязан:

• твердо знать, умело и добросовестно выполнять решения Круга (Схода), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности ; • постоянно совершенствовать свои знания и навыки; • воспитывать членов своей семьи и особенно детей и внуков в духе преданности своей Родине и Православному казачеству; • высоко нести казачью честь, беречь достоинство казака, его обычаи и традиции, следовать постоянно христианским заповедям любви к ближнему, законопослушание, веротерпимости, трудолюбию и миролюбию; • проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач; 6

Казак обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку - матерью. Ровно, как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе как к детям своим. Каждую казачку - сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы; каждого казака – братом, каждого ребенка любить и оберегать, как собственного. Оскорбление одного казака - есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы, со стороны нуждающихся.

Казак, допустивший к женщине нетактичное отношение или оскорбление, несет ответственность дисциплинарного или физического характера. Разговаривая с женщиной на Круге (Сходе), казак обязан стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет - снять головной убор.

Казак не имеет права вмешиваться в женские дела.

download

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить