АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КАЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ПО СЛУЧАЮ 25-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ

Автор: иерей Максим Райков.

Помянух дни древния, и поучихся

(Пс. 142:5)

Милостью Божией, в текущем 2017 году все мы, возлюбленные о Господе братья и сёстры, отмечаем 25-летний юбилей нашей богохранимой Запорожской епархии.

Нынешнее торжество есть та условная линия, дойдя до которой мы все должны остановиться на своём пути и оглянуться в прошлое, чтобы вспомнить, чем жила в это сложное и тяжёлое время Церковь Христова, чтобы дать объективную оценку всему тому, что происходило на нашей земле, чтобы извлечь правильные уроки и уже потом строить планы на будущее.

Впервые архиерейская кафедра в Запорожье (тогда – Александровске) была учреждена 23 июня 1917 года как Александровское, затем Александровское и Павлоградское викариатство Екатеринославской (позднее Днепропетровской) епархии. После Октябрьского переворота настали страшные для Церкви и народа Божьего времена, когда властью был объявлен курс на полное уничтожение религии, но викарные епископы продолжали назначаться на неё вплоть до 1933 года, после чего существование Запорожской кафедры было приостановлено на несколько десятилетий, а на территории Запорожского края осталось всего 8 храмов. Лишь с получением Украиной независимости встал вопрос о возрождении епархии, что и совершилось 26 июня 1992 года решением архипастырей Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Владимиром Митрополитом Киевским и всея Украины. С тех пор и поныне самостоятельная Запорожская епархия служит Богу и людям на протяжении двадцати пяти лет, «право правит Слово Истины».

Наша славная Запорожская земля, политая кровью православных рыцарей-казаков, 425 лет назад обосновавшихся на землях запорожского края, стала местом служения и подвигов многих блаженно почивших архиереев:  Евлампия (Краснокутского), Серафима (Силичева), Стефана (Андриашенко), Владимира (Соколовского-Автономова) и других. Возрождённая в 1992 году Запорожская епархия стала восходить от силы в силу трудами ныне здравствующего владыки Василия (Златолинского).

Даже беглого взгляда на прошедшее время достаточно для того, чтобы сделать простой вывод: несмотря на все невзгоды и потрясения, Господь никогда не затворял для нас врата Своего милосердия. Как ни старались гонители и хулители Церкви Христовой, Она всё же выстояла, и не  просто выстояла, а смогла сохранить и передать нам, нынешнему поколению, неповреждённую веру, традиции святости и благочестия. К настоящему дню продолжается процесс восстановления старых и строительства новых храмов,

священники и миряне ведут активную деятельность по утверждению слова Истины. Ярким примером чего свидетельствует то, что ровно десять лет назад была отслужена первая Божественная литургия в Покровском соборе.

Юбилей это всегда праздник. Однако, празднуя, мы не можем не ощущать горечи разделения и вражды, которые, увы, воцарились на нашей боголюбивой украинской земле. Мы не можем и не должны закрывать глаза на происходящие вокруг нас события. Мир продолжает лежать во зле, и мы видим, как по всему лицу Земли льётся христианская кровь.

Безбожники преследовали, убивали и издевались над духовенством и мирянами. Но где они сегодня, те гонители и палачи? Их изглаженные из Книги Жизни имена исчезли с наших улиц и площадей. Пройдёт еще несколько лет, и они окончательно канут в Лету. Те же, кого эти изверги лишили жизни, обрекли на скитания и страдания, наоборот, вышли победителями, пополнив бесчисленный сонм новомучеников и исповедников. Пусть же этот, увы, не до конца выученный урок, станет вразумлением тем, кто в наши дни дерзает поднимать свою грешную руку на Матерь-Церковь, ибо Бог поругаем не бывает.

Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Хорошо думать о хорошем, но все мы должны быть готовы к различным скорбям, искушениям и испытаниям, потому что Сам Основатель нашей Церкви говорит нам: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). И наряду с этим будем помнить Его святые и жизнеутверждающие слова: «В мире скорби иметь будете, но не смущайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16:33).

Дорогие моему сердцу верные чада Запорожской епархии! В сегодняшний день славного юбилея сердечно поздравляю всех вас с этим значимым для нашей малой родины торжеством! Призываю вас к молитве и труду на благо и процветание Церкви Христовой и нашей многострадальной Отчизны. Будем же прославлять Бога не только на словах, но и своими добрыми делами. Все мы призваны к святости, так будем же достойны высокого звания христиан, будем твёрдо идти по пути, указанному нашим предкам святым апостолом Андреем и проторенному многими и многими подвижниками Запорожской земли! 

Божией милостью, смиренный

митрополит Запорожский и Мелитопольский

23 июня 2017 года, град Запорожье

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить