Исх.№ 26
 30.01.13

Всем благочинным

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Запорожский край является родиной самобытного явления в истории нашего государства и украинского народа - казачества. Казаков в свое время называли «рыцарями православия». Сейчас на территории нашего края возрождаются традиции казачества, но пока они недостаточно наполнены духовным содержанием.
В связи с этим, для укрепления веры Православной и духа казаков и призывания помощи Божией в их служении на территории Запорожского края в пределах нашей Богом спасаемой епархии благословляем:
1. Епархиальному отделу разработать план работы и методические указания по окормлению казаков. Ежеквартально отчитывать о проделанной работе Правящему архиерею до 25 числа каждого третьего месяца.
2. Всем священникам, окормляющим казачьи формирования, активизировать работу по духовному воспитанию казаков.
3. Всем клирикам во время совершения богослужения на мирной и сугубой ектениях делать соответствующие дополнения:
- на мирной: «О богохранимей стране нашей, властех, воинстве и православном казачестве ея, Господу помолимся»;
- на сугубой ектении на Литургии после прошения «О богохранимей стране нашей…»: «Еще молимся о православном казачестве и о еже укрепити в них веру Православную и безмерную любовь к отечеству своему».
4. На Великом входе произносить: «…прихожан святаго храма сего, боголюбивое казачество, вас и все православных христиан…».
5. Всем священникам, окормляющим казачьи формирования, довести до сведения братьев казаков, что в пределах храмов и при встречи со священнослужителями вместо приветствии «Будьмо! Гей!» использовать следующее: священник: «С нами Бог!» - ответ казаков: «И есть, и будет!».

podpis1

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ