Старшина казацкого войска и органы управления

Старшина казацкого войска и органы управления

 

Генеральная войсковая канцелярия главное административное помещение. Решает вопросы административного, войскового, судового и финансового управления войском.

Генеральная походная канцелярия действует во время военных походов.

Генеральная скарбова канцелярия высший финансовый орган войска, несет в себе функции сборов налогов и их распределение.

Генеральная войсковая Рада высшая политическая и законодательная власть. На радах избирают гетмана, атамана войска, направление политики, экономики, воинских и судебных дел.

Гетман наказной временно исполняющий обязанности Гетмана. Назначается или избирается генеральной казацкой старшиной.

Генеральная казацкая старшина высшая военная администрация войска. Во главе стоял Гетман, генеральный обозный, генеральный судья, генеральный писарь, генеральный осавул, генеральный хорунжий, генеральный бунчужный, генеральный пидскарбный, духовник войска.

Генеральный судья руководитель генерального суда, Рассматривал судовые дела, исполнял функции законодательства и их надзором.

Генеральный писарь высший чин генеральной старшины. Вел и разрабатывал дипломатическую, идеологическую, и административную работу. Исполнял обязанности наказанного Гетмана.

Генеральный осавул исполняет функции руководства и обеспечения войска, ведение реестра. Расследовал особо важные дела и исполнял их наказание.

Генеральный хорунжий занимается военным делом и воспитанием, участвует в дипломатических переговорах, охраной знамени и канцелярии.

Генеральный обозный главный военный стратег (начальник штаба).

Генеральный бунчужный исполнитель административных, судовых и дипломатических решений. Охраняет гетманский бунчук.

Генеральный пидскарбный главный финансист.

Бунчуковые товарищи кадровый резерв войска на занятие руководящих должностей.

Знаковый товарищ почетное звание, руководители особыми казацкими подразделениями.

Казацкая рада орган самоуправления, высшее законодательное и административное управление войском.

Казацкая старшина демократически избранные политические, войсковые, административные руководители войска. В состав старшин входят: кошевой атаман, священник, войсковой судья, писарь, обозный, осавул, хорунжий, бунчужный, кантаржи и все куренные атаманы.

Кошевой атаман высшая должность и личность в Войске Запорожском. Руководитель исполнительной, военной и административной власти. От имени войска самостоятельно решает все вопросы. Избирается на великой раде сроком на один год, символ власти булава.

Войсковой судья ведет все судопроизводство. Символ власти печать и тростина.

Войсковой писарь как правило высокообразованный казак, ведет все делопроизводство войска и есть начальник для всех войсковых старшин. Знак отличия чернильница в серебряной оправе и гусиное перо.

Войсковой обозный руководитель войскового арсенала, военных лагерей и укреплений. Занимается комплектацией войска и его обеспечением.

Войсковой осаул в Войске Запорожском исполняет обязанности водных и сухопутных дорог. Поддерживает дисциплину и порядок в войске. Выдает зарплату и провиант.

Атаман сичевой школы занимается образованием всех казацких детей.

Куренной атаман руководитель куреня. Избирается на куренной раде. Имеет неограниченную власть в своем курене. Символ власти перначь и небольшое знамя.

Кит или Кош военное объединение, прибывающее на Сичи и исполняющее административно-войсковое территориальное управление.

Куринь войсковое подразделение на территории Сичи. На Сичи было 38 куриней.

Коло место проведения казацких Рад. Перед началом кола казаки молились в церкви. Сакральное значение Кола равноправие всех казаков.

Паланка административно-территориальная единица ( округ). Центром паланки было защищенное поселение и руководил им атаман, который защищал зимовники, слободы и другие поселения казаков проживающих на территории паланки. В войске Запорожском было 8 паланок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить