ДУХОВЕНСТВО И АТАМАНЫ ИЗ 14 ЕПАРХИЙ УПЦ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

Автор: иерей Максим Райков.

 

05 сентября 2020 года под председательством руководителя Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физическому воспитанию молодежи УПЦ Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского состоялось заседание казачьих атаманов и духовников.
Собравшиеся обсудили актуальные вопросы взаимодействия казачьих организаций Украины и Украинской Православной Церкви.
По мнению участников, деятельность современного казака должна строиться на христианских принципах, что в конечном итоге поможет изменить сложившиеся в обществе стереотипы.
Как отметил Его Высокопреосвященство, о казаке должны судить не по его красивой форме и погонам, а по его внутреннему содержанию. А для этого не только казаки и их атаманы должен жить полноценной церковной жизнью, но и сами священники должны больше интересоваться насущными проблемами своих подопечных.
Владыка также сделал акцент на том, что украинское казачество не является политической организацией.
«Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за мир в нашей стране и призывает к этому всех своих духовных чад. Поддержание мира для нас – это не быть источником злобы и ненависти. Во избежание различных кривотолков и инсинуаций принято решение о проведении различных брифингов и круглых столов для журналистов, а также подавать свежую информацию о работе казачества из различных регионов страны на сайте Синодального отдела. Мы всегда остаемся открытыми для общества. Главное, чтобы общество имело о нашей Церкви и казачьих организациях объективную и беспристрастную оценку».
Также казаками был поднят вопрос о предстоящей 20 сентября пропаганде греха по улицам Запорожья. Представители казачества из других регионов страны считают, что такое осквернение может распространяться и на другие города страны. В связи с этим было принято обращение к руководству города.
По итогам совещания, которое проходило в духе братской любви, была принята резолюция о необходимости дальнейшего совершенствования сотрудничества между казаками и православными священниками.
«Для этого следует уже сегодня больше внимания уделять воцерковлению молодых казаков, от которых в скором времени предстоит решение многих насущных проблем. В том числе противостояние растущей злобе и ненависти среди современного украинского общества. Казаки же старшего поколения должны передавать молодым не только свой богатый жизненный опыт, но и опыт духовной жизни. Ведь казаков неслучайно называют рыцарями православия. Для них жизнь – это Божий дар, который нужно свято беречь и защищать, особенно в минуты опасности для их Матери-Церкви».

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ

  • IMG_0062-1
  • IMG_20200905_123539
  • IMG_20200905_123645

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить