РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии УПЦ

Автор: иерей Максим Райков.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ, АРХИЕПИСКОПА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КАЗАЧЕСТВУ

И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ

ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ

В яслях лежит Ребенок, Матери кроток лик.
Слышат волы спросонок слабенький детский крик

Блаженнейший

митрополит Владимир (Сабодан)

Снова и снова все мы, возлюбленные о Господе братья и сёстры, встречаем светлый и радостный праздник Рождества Христова. Снова и снова, как и двадцать веков тому назад, в сердцах верующих людей всей Земли зажглась звезда надежды. Наряду с этим, ныне, как и в то приснопамятное и далёкое теперь время, далеко не все видят, не все даже хотят видеть и принимать свет этой звезды. Как и тогда, многие из нас пребывают в состоянии духовной спячки, не желая всем сердцем принять Благую Весть и изменить свою жизнь.

В течение всего литургического года мы каждый раз молитвенно и духовно переживаем все основные события из земной жизни нашего Спасителя. В ряду Господских праздников именно Рождество Христово наиболее близко каждому из нас. Действительно, Крещение Господне, Преображение Спасителя, Вознесение Его мы можем созерцать только на иконах, размышлять об этих священных событиях, читая Священное Писание и творения святых отцов. Никому из нас не дано услышать своими бренными ушами голос Бога-Отца, звучавший в момент Крещения Господня. Никто из нас не сможет похвалиться, что видел нетварный Фаворский свет, который было дано узреть лишь троим из избранных апостолов. Хотя и служат для нас великим утешением слова Господа: «Я есть с вами и никто против вас», однако нигде в Писании мы их не найдём, они известны нам лишь по тексту службы праздника Вознесения Господня.

Праздник Рождества Христова совершенно иной, он соразмерен и масштабен всем нам. Христос пришёл на землю так, как пришли и все мы. Практически каждый из нас хоть раз в жизни видел новорожденных младенцев, держал на руках если не своих детей или внуков, то хотя бы племянников. Не может не поражать та слабость и беспомощность, которая присуща всем этим маленьким человечкам; птенцы, детеныши зверей рождаются более приспособленными к жизни, чем они. Вот именно в такой же человеческой беспомощности и уничижении явился всему миру наш Спаситель.

Ныне мы празднуем Рождество Христово…. Позади остались дни поста и пусть каждый ответит сам себе и своей совести, насколько он духовно готов ко встрече Зимней Пасхи. Не будем обманываться, по грехам своим не достойны мы этой великой благодати и радости. Однако Господь, смиривший Себя и принявший нашу человеческую плоть, дарует нам Свою милость, простит нам все наши беззакония, обелит нашу крещальную одежду, стоит только покаяться и обратиться к Нему.

В сегодняшний день, прежде всего, желаю всем вам, дорогие мои, мира. Мира всеобъемлющего, мира в душах, в сердцах, в семьях, на приходах, и, конечно же, мира для нашей многострадальной Отчизны. По слову Апостола, вошедшие в ограду Церкви «лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29) продолжают сеять распри и рознь. На нашу Матерь, Святую Православную Церковь возводятся многие клеветы и ложные обвинения, которые, увы, иногда достигают своей цели.

Невзирая на столь тревожное время, уходящий 2015 год будет золотыми буквами вписан в новейшую историю нашей Богохранимой Запорожской епархии. Все мы имели счастливую возможность стать сопричастниками выдающегося события - прославления в лике святых последнего кошевого атамана - нашей Запорожской Сечи святого праведного Петра Калнышевского. Большим утешением для всех нас стал визит в Запорожье Предстоятеля Украинской Православной Церкви - Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Верю и надеюсь, что мудрые слова проповеди нашего Первосвятителя упали на добрую землю наших душ и принесут плод сторицей.

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, боголюбивое казачество, дорогие братья и сёстры! Снова и снова с неизреченной радостью и горячей любовью спешу поздравить всех вас, дорогие мои, со светлым днём Рождества Христова! Желаю вам, слышащим и слушающим эти слова, всеми силами хранить церковное единство и стойко противостоять всем соблазнам и искушениям. Пусть Родившийся от Девы Христос Господь благословит вас на стояние в истине, быть светочами веры и любви в наше нелёгкое время! С праздником, дорогие мои!

«Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте!»

«С нами Бог! И есть, и будет!»

Божией милостью, смиренный

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский

Рождество Христово

2015/2016 г., г. Запорожье

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить