Обращение архиепископа Луки к участникам научно-практической конференции «Козацтво: шляхи відродження і перспективи розвитку на сучасному етапі»

Автор: Александр Прохода.

of letter

25.05.2013

Возлюбленные о Господе участники научно-практической конференции «Козацтво: шляхи відродження і перспективи розвитку на сучасному етапі», братья-казаки!

В светлые пасхальные дни сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне, радостными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Замечательно, что настоящий научный форум объединяет неравнодушных людей к самобытному явлению в Украине – казачеству, объединяет представителей различных регионов нашей страны и других стран, стремящихся утверждать среди наших современников глубинные традиции и духовные ценности казаков на фундаменте православия, что свидетельствует миру о духовных идеалах украинского народа. Несмотря на то, что дух казачества много лет старались уничтожить физически, ничего из этого не получилось, ибо этот дух, сохранявшийся в народе, невозможно уничтожить.

Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Родине. Казак – это служивый человек, преданный вере, Церкви и своей Родине, что ставит перед Церковью задачу – взять на себя миссию по духовному окормлению и содействию возрождению казачества, так как оно действительно может быть опорой государства, опорой народной жизни, силой, которая должна содействовать сохранению веры православной.

Рассматривая на конференции вопросы духовности, хочу обратить внимание участников на то, что основа духовности – это не песни, быт, обряды казаков и тому подобное, а в первую очередь – жизнь в Духе, которая возможна только через участие в таинствах и жизни Православной Церкви.

Убежден, что данная конференция будет способствовать реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа жизни казака, проверенного и подтвержденного временем – «казак без веры – не казак» – через практику воцерковления членов казачьего общества и членов их семей, в результате чего участие в православных таинствах будет осознаваться подавляющим большинством казаков как жизнеобразующая необходимость.

Желаю организаторам и участникам конференции успешной работы, духовного, интеллектуального и творческого возрастания.

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами.

Председатель Синодального отдела УПЦ
по делам пастырской опеки казачества
и духовно-физического воспитания молодежи

AL

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить