ДЕНЬ ПАМЯТИ НА ПОЛЕ СЛАВЯНСКОГО МУЖЕСТВА

Автор: иерей Иоанн Юрцун вкл. .

 

1

«Когда мы едины - мы непобедимы». Это утверждение стало лейтмотивом мероприятия, посвященного чествованию воинов-русичей и князей Киевской Руси, павших в битве с монголо-татарами на р. Калке в 1223 году. По многолетней традиции День памяти Казачье Войско Запорожское Низовое проводит в последнюю субботу мая на территории историко-культурного комплекса «Поле славянского мужества» в Розовском районе Запорожской области. Именно это историческое событие, в котором из-за распрей и раздоров князей войско русичей было разбито, стало началом 300-летнего татаро-монгольского нашествия.

В этом году День памяти прошел 29 мая. В нем приняли участие представители Бердянского, Розовского, Черниговского, Бильмакского, Токмакского куреней, казаки Отдельной Мариупольской сотни КВЗН, председатель Розовского поселкового совета Светлана Нестеренко, секретарь совета Наталья Брицкая, а также представители Союза ветеранов Афганистана и Союза десантников.

На месте трагических событий 800-летней давности состоялась панихида, которую провел иерей Константин Шебанец, настоятель Свято-Вознесеновского храма села Азов.

К собравшимся обратились атаман Черниговского куреня Василий Алмакаев и атаман Отдельной Мариупольской сотни Сергей Семенов. Они подчеркнули, насколько важно знать и изучать историю своего народа: ведь любой может воспользоваться нашей исторической неграмотностью и изложит различные исторические факты в своих интересах. Именно по этой причине в Украине частенько возникают споры по поводу того, кого стоит (или -не стоит-) провозглашать национальными героями, а также по другим подобным вопросам. Все эти недоразумения есть следствие исторической и политической неграмотности граждан нашей страны

Каждый образованный человек знает, что без старого - нет нового, без пришлого - нет настоящего. Для народа его история - это не просто прошлое, это - его душа. Тот, кто не знает национальной истории, никогда не сможет понять свой народ…

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к Поклонному Кресту. Присутствующие почтили память не только воинов-русичей и князей Киевской Руси, но и всех защитников Украины, погибших в разное время за свободу и независимость страны.

Пресс-служба КВЗН

2 

2а

 

3

 

4

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить