ПОКРОВСКАЯ РАДА КВЗН

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

17 октября состоялась плановая Покровская Рада Казачьегого Войска Запорожского Низового. На Раде присутствовали делегации куреней (районных организаций) КВЗН, бойцы спецдружины по охране общественного порядка «Джура» и офицеры Генеральной канцелярии. Благословение собравшимся передал правящий архиерей Запорожской епархии митрополит Лука (Коваленко). От имени Вячеслава Богуслаева и трудового коллектива АО «МОТОР СИЧ» казаков приветствовал директор по связям с общественностью, председатель Наблюдательного совета Анатолий Малыш.

Несмотря на то, что повестка дня собрания как будто бы стандартна (доклады верховного атамана Александра Панченко и куренных атаманов о работе Войска и его подразделений за отчётный период, пастырское наставление духовника КВЗН митрофорного протоиерея Андрея Кузьмина), ряд моментов отличают нынешнюю Покровскую Раду от предыдущих. Это связано прежде всего с муниципальными выборами, результаты которых очень многое определят в нашей жизни как минимум в ближайшие пять лет.
Вторая особенность нынешней Рады в том, что за отчётный период наметилась активизация работы Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки казачества, который возглавляет митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Его заместителем назначен о. Андрей Кузьмин - наиболее заслуженный и опытный казачий священник. Усилия отдела нацелены на то, чтобы в обозримом будущем православное казачество Украины вновь заявило о себе как об авторитетной и влиятельной общественной силе. Для этого в составе Синодального отдела создана Коллегия казачьих войсковых священников (с представительством от епархий УПЦ, на территории которых действуют казачьи организации). Как показало заседание отдела, состоявшееся 5 сентября в Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья, вернуть былые масштаб и результативность деятельности православных казачьих сообществ Украины сложно, тем не менее стремиться к этому необходимо. Сегодня казачьи общины и каноническая Церковь нужны друг другу точно так же, как и 400 лет тому назад, во времена гетмана Сагайдачного. Поскольку же, несмотря ни на что, Казачье Войско Запорожское Низовое было и остаётся одной из наиболее жизнеспособных казачьих организаций нашей страны, именно генерал-хорунжему Александру Панченко и его побратимам и на сей раз предстоит послужить примером для всех остальных.
К примеру, казачья спецдружина по охране общественного порядка, руководимая Генеральным есаулом полковником Владимиром Архиповым, совместно с сотрудниками Национальной полиции Украины охраняла общественный порядок в районе постоянного базирования формирования (Коммунарский район г.Запорожье) а также при проведении спортивных мероприятий на стадионе «Славутич-Арена»; совместно с сотрудниками службы режима Национального заповедника остров Хортица предотвращала лов рыбы в заповедной зоне, осуществляла изъятие браконьерских орудий лова, проводила профилактические беседы с населением.
А казаки Веселовского куреня (куренной атаман – войсковой старшина Владимир Чупина, духовник – протоиерей Александр Мурашко), мероприятия проводят еженедельно, с привлечением местных жителей, а репортажи с мест событий оперативно публикуются на сайте Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины pravkazak. Владимир Владимирович сообщил, что вскоре курень установит в пгт Весёлое памятник казаку-запорожцу работы местного скульптора Александра Погорелова.
В целом Рада вновь наглядно показала: кто хочет достичь осязаемых результатов, тот их непременно добьётся.
Обговорили делегаты Рады обстановку сложившуюся вокруг Мелитопольского куреня. Есть надежда, что под руководством наказного атамана есаула Юрия Антропова и духовника куреня протоиерея Максима Соколова обстановка вокруг него вскоре нормализуется. Ну а «доброжелатели» должны знать, что казаки-запорожцы никогда не отвернутся от своего побратима атамана Игоря Лысенко, какую бы хулу и напраслину на него ни возвели околомедийные провокаторы.
Словом, минувшая Рада КВЗН вселяет надежду на то, что пик падения активности казачества пройден и оно, освободившись от ненадёжных, случайных людей, учтя уроки шести послемайданных лет, не только наверстает упущенное, но и успешно решит задачи на перспективу. В первую очередь это касается привлечения в Войско молодёжи и взаимодействия с УПЦ на уровне приходов.

Пресс-служба КВЗН

  • DSC_0005
  • DSC_0011
  • Владимир_Архипов
  • внос_войскового_знамени

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить