В ЗАПОРОЖЬЕ ВПЕРВЫЕ МОЛИТВЕННО ПРОСЛАВИЛИ ИКОНУ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «НОВО-КАЙДАКСКО-ЗАПОРОЖСКУЮ»

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

 

05 сентября 2020 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский в сослужении Преосвященнейшего Афанасия, епископа Камень-Каширского и благочинных епархии совершил Божественную литургию в Свято-Покровском архиерейском соборе.
Нам радостно, как сказал в своём слове Его Высокопреосвященство впервые прославлять Ново-Кайдакско-Запорожский образ Царицы Небесной.
«Да, это список с Самарской иконы Божьей Матери, но этот список прославился в Запорожье уже многими чудесами, которые изобильно дарует Царица Небесная всем тем, кто прибегает к этому образу. Мы можем сказать и об исцелении, и о разрешении неплодства, и о решении вопросов, которые изливались перед этим образом. Но при этом мы должны помнить о том, что верующий человек поклоняется не дощечке, а как учат нас святые отцы, переходит от образа к Первообразу. То есть от иконописного изображения мы должны мысленно вознестись к Царице Небесной. Для чего нам это нужно? Сегодня апостол Павел призывает нас иметь такие же чувства, какие были у Господа нашего Иисуса Христа. Но как это связать с прославлением Матери Божьей? А кто родил Христа? Неужели у Матери Иисуса Христа будут другие чувствования, чем у Её Божественного Сына? Поэтому в сегодняшний день апостол Павел, приводя в пример Самого Спасителя, призывает нас в день прославления Царицы Небесной, задуматься о наших чувствованиях. Что должно быть внутри нас, носителей образа Божьего? Исключительно мирские и земные чувства, или чувства, которые помогают нашей душе стремиться вверх, к небу? В нас должны быть чувства, которые бы прославляли Царицу Небесную, чувства, которые в свое время были в душе Петра Калнышевский. Он, находясь в течение двадцати пяти лет в заточении, но своей верой и стойкостью в ней, мужеством он подражал Царице Небесной, чей образ, перед которым мы сегодня собрались в этом храме, прославил, будучи кошевым атаманом Запорожской Сечи. Молитва к Матери Божией давала ему силы, помогала с кротостью и смирением переносить все испытания. Современному человеку в это трудно поверить, а еще труднее понять. Как такой деятель как Петр Калнышевский, человек облеченный властью и славой, мог вдруг смириться? А ответ прост. Он просил об этом Матерь Божью. Он хотел, чтобы отныне в его душе властвовали не гнев и злоба, не гордыня, а чувства, способные прославить Матерь Христа. И этими своими чувствами быть похожим на Господа нашего. Вот о чем просит нас сегодня апостол Павел, вот к чему должен стремиться каждый из нас. И если человек называет себя христианином, если он носит на груди крест, он должен в первую очередь воспитывать в себечувства, способные прославлять Матерь Божью и служить не мирской, а Божьей славе».
Владыка пожелал не жить чувствами, которые насаждает современный мир, – чувством выгоды, чувством наживы, чувством собственного превосходства.

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ

  • ILS_9388
  • ILS_9399
  • ILS_9423
  • IMG_20200905_093705
  • IMG_20200905_114147

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить