77я годовщина битвы за Соколово

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

 

По сложившейся ежегодной традиции 8 марта Соколовчане отмечают день сражения за украинское село Соколово во Второй Мировой войне.

В этот день в далеком 1943 году в помощь советским воинам в составе 3-й танковой армии Воронежского фронта в бой вступил 1-й отельный Чехословацкий батальон, под командованием Людвига Свободы. Своим героическим подвигом бойцы батальона совместно с нашими соотечественниками смогли остановить наступление немецко-фашистских войск на город Харьков.
В этом бою было уничтожено около 400 солдат и офицеров вермахта, 19 танков и 6 немецких бронемобилей. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными, понесли потери также советские части, сражавшиеся совместно с чехами и словаками. За мужество и героизм 84 бойца батальона были награждены советскими орденами и медалями.
Командиром героического соединения был гражданин Чехословакии лейтенант ОтакарЯрош.
8 марта 1943 года он руководил боем и по промыслу Божию именно в Свято-Успенском храме он отдал свою жизнь - погиб на колокольне Соколовского храма под обстрелом вражеских танков. Вместе с другими солдатами он исполнил заповедь Христову: «Блажен тот, кто положит душу свою за ближних своих». ОтакарЯрош, первым из иностранных граждан участников Второй Мировой войны, был награжден Золотой Звездой "Героя Советского Союза" посмертно.
8 марта 2020 года, в день праздника Торжества Православия и обретения главы Святого Иоанна Предтечи, в село Соколово приехала делегация из Чехии во главе с председателем Комитета по вопросам обороны Парламента Чешской Республики, мэром г. Праги-2 Яной Черноховою и Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Радеком Матулой. Накануне высокоуважаемые гости встретились с главой Харьковской Областной Государственной Администрации Алексеем Кучером и обсудили с ним предстоящее мероприятие, а так же пути развития добрых взаимоотношений между нашими братскими народами.
В центре села Соколово гостей тепло встретили председатель Змиевской Районной Государственной Администрации Павел Викторович Голодников, председатель Соколовсково сельского совета Геннадий Кузьмич Мураев и руководитель отдела по делам Казачества и духовно-физического воспитания молодежи Изюмской епархии, настоятель Соколовского Свято-Успенского храма протоиерей Михаил Шульга.
Г.К. Мураев, совместно с отцом Михаилом провели небольшую экскурсию уважаемым делегатам по центру села и местам сражения и гибели чешских и словацких воинов. Г.К. Мураев также рассказал гостям, что стараниями прихожан Свято-Успенского храма и лично отца Михаила, были отреставрированы стелла с именами погибших и памятник на братских могилах в центре села.
После экскурсии члены правительства Харьковской области, Змиевского района, члены парламента Чешской республики и представители парламента Словакии возложили цветы на братские могилы. Возле памятной стелы воинам-гражданам трех стран, погибшим в борьбе с немецким нацизмом, состоялся митинг, приуроченный к 77 годовщине битвы за украинское село Соколово.
Первым, с торжественной речью о подвиге Отакара Яроша и его бойцов к жителям с. Соколово и к делегации представителей из Чехии и Словакии, выступил глава Змиевской Администрации П.В. Голодников.
Со словами благодарности погибшим воинам Второй Мировой, обратилась к согражданам и иностранным гостям, глава Змиевского районного совета Тимофеева Татьяна Владимировна.
Председатель правления гражданской организации "Соколово-Чехия" Мартин Жоура в своей речи сказал о межпарламентском диалоге государств Украины, Чехии и Словакии, а так же о необходимости совместной деятельности с Институтом Национальной Памяти Украины по увековечиванию памяти всех героев Соколовского боя: украинцев, русских, чехов и словаков.
Прекрасные и теплые слова сказала депутат Чешского парламента, глава комитета обороны, мэр Праги-2 Яна Чернохова. Она в своей речи отметила необходимость возрождения места, где отдал свою жизнь поручик Отакар Ярош и по возможности строительства часовни или памятника на месте его последнего боя.
Черезвычайный посол Словацкой республики в Украине Марэк Шахен говорил о том, что это было боевое братство разных народов в борьбе с немецким фашизмом и именно на этом великом примере сегодня мы должны строить нашу жизнь в память о героях-воинах под командованием ОтакараЯроша.

Завершил выступление на митинге новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дрогобич со словами благодарности ко всем, кто в это сложное время прилагал немало усилий, для того, чтобы память о подвиге многонационального соединения под командованием лейтенанта 1-го Чехословацкого батальона ОтакараЯроша осталась жить в памяти поколений.
Минутой молчания все присутствующие на митинге почтили память погибших героев. После завершения митинга прозвучал Государственный гимн Украины, а так же гимны государств Чехии и Словакии. Протоиерей Михаил Шульга, настоятель Свято-Успенского храма УПЦ, в сослужении протодиакона Сергия Зозули, отслужил заупокойную литию возле памятной стеллы погибшим во Второй мировой войне.
По окончании торжественных памятных мероприятий, представители официальных делегаций и журналисты отправились на экскурсию в музей боевого братства, а жители и гости с. Соколово имели возможность на ступеньках музея послушать концерт местных коллективов и отведать горячей полевой каши.
Православные верующие из числа гостей и воцерковленные прихожане отправились в Свято-Успенский храм УПЦ на праздничное Богослужение. В 1-ю Неделю Великого Поста была отслужена Литургия св. Василия Великого в честь праздника Торжества Православия, а так же 1-го и 2-го Обретения главы Св. Иона Предтечи.
Надеемся, что у высокоуважаемых гостей и представителей официальных делегаций останутся теплые и приятные воспоминания от посещения нашего Края!

Вечная память героям Второй Мировой Войны!

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 14
  • 15
  • 17
  • 18
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить