КАЗАКИ ПОКЛОНИЛИСЬ СВЯТОМУ ПРАВЕДНИКУ ПЕТРУ КАЛНЫШЕВСКОМУ

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

26 октября 2019 года с крестным ходом в храм Рождества Пресвятой Богородицы пгт Черниговка Запорожской области прибыла икона с частицей мощей святого праведника Петра Калнышевского.

После Божественной литургии, которую отслужил настоятель храма протоиерей Павел Стефура, казаки Черниговского куреня Казачьего Войска Запорожского Низового получили возможность приложиться к иконе.

Справка: Священный Синод Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 рассмотрел рапорт председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе чего благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии УПЦ как местночтимого святого последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (+1803). Также были утверждены проекты тропаря, кондака, молитвы Святому и его иконописного изображения. Память св. праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль), в день его преставления.

13 ноября 2015 года Блаженнейший Онуфрий Митрополит Киевский и всея Украины вместе с архиереями, приехавшими на этот праздник из четырнадцати епархий, а также священники Запорожской епархии отслужили литургию в память о Петре Калнышевском и причислили его к лику местных святых.

Отныне икона с частицей мощей святого праведника Петра Калнышевского находится в Свято — Покровском кафедральном соборе. На иконе святой Петр Калнышевский изображен перед образом Божией Матери «Самарская». Эта святыня имела огромное значение в жизни атамана. На свитке в руке — слова, обращенные к Богородице: «Молим, покрой нас Честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла».

            Пресс-служба КВЗН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить