НЕ ДРОГНЕМ И НЕ ОТРЕЧЁМСЯ

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

     В субботу 20 октября во Дворце культуры АО «МОТОР СИЧ» состоялась плановая Великая Покровская Рада Казацкого Войска Запорожского Низового – несущей конструкции всеукраинского Союза казаков «Войско Запорожское».

КВЗН базируется в Запорожской области, а его Покровский курень (полк имени Ивана Сирко) расположен на юго-востоке Днепропетровской области, по соседству с Донецкой.
     По традиции, Великие Рады проводятся раз в год, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитавшейся на Сечи, или же через несколько дней после него. Казаки-запорожцы всегда с нетерпением ждут этой встречи, так как она даёт им довольно, увы, редкую возможность пообщаться вживую, с глазу на глаз, обсудить общие дела, согласовать планы на обозримое завтра.
     Вот и на сей раз в ДК авиамоторостроителей собрались представители 14 куреней (районных организаций) КВЗН во главе со своими куренными атаманами, личный состав общественного формирования по охране общественного порядка «Спецподразделение “Джура”» (командир – генеральный есаул казачий полковник Владимир Архипов), офицеры Генеральной канцелярии. Повестка дня обычная: отчетный доклад верховного атамана генерал-хорунжего Александра Панченко о проделанной Войском работе, аналогичные сообщения куренных атаманов, итоговая дискуссия с участием тех казаков, которые сочли нужным высказаться по теме, оценка работы верховного атамана, Генеральной канцелярии и КВЗН в целом, утверждение планов на следующий календарный период. Необычной вот уже четвертый год подряд является общественно-политическая обстановка в нашей стране, да и вокруг неё тоже. Она откладывает соответственный отпечаток на настроения и реальные возможности казаков-запорожцев, сохранивших верность своему Войску и канонической Матери-Церкви. И поскольку такая верность кое-кем ныне приравнивается чуть ли не к «сепаратизму»,  власть имущие неохотно и нечасто привлекают личный состав КВЗН к официальным мероприятиям, а порой и попросту ставят палки в колеса. Всё это сужает поле публичной активности старейшей казачьей организации Украины, кадровый костяк которой стоял у истоков возрождения Запорожского казачества, стартовавшего 8 декабря 1991 года на острове Хортица.
     Тем не менее, как показал отчетный доклад верховного атамана и выступления с мест, основные параметры общественно полезной деятельности КВЗН в целом удалось сохранить, хотя и в более скромных, чем прежде, масштабах. Речь идёт об участии казаков-спецдружинников в охране общественного порядка (тут полиции без них очень трудно обойтись), в патриотическом воспитании и военно-спортивной подготовке молодёжи, в отстаивании принципов исторической правды против её искажений и злонамеренных фальсификаций.
     Открылась Рада, как всегда, отчётом ревизионной комиссии, внесением в актовый зал знамени КВЗН, исполнением войскового гимна и кратким молебном на начало богоугодного дела, который перед иконой всех святых, в Земле Запорожской просиявших, отслужил духовник нашего Войска митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин, имеющий чин казачьего полковника.
     В своём докладе Александр Панченко констатировал, что план на текущий год в основном выполнен. Проблемой остаётся проведение в Розовском районе мероприятий, посвящённых памяти русских ратников, которые сложили свои головы в трагической для нашего народа битве на реке Калке (конец мая – начало июня 1223 года). В силу того, что не очень далеко от мемориального комплекса «Поле славянского мужества» пролегает линия разграничения и зона боевых действий, и на сей раз формат мероприятия минимизирован до того ресурса, которым располагает Розовский курень (атаман – войсковой старшина Сергей Топалов).
     По словам Александра Владиславовича, нормально проведены традиционная Тризна по запорожским казакам всех поколений, живот свой положивших за веру православную, народ наш и Отечество, а также молодёжные спортивно-тренировочные казачьи лагеря «Алтагир» (Акимовский район, восточный берег Молочного лимана), на острове Хортица и в лесах на реке Самаре под Новомосковском. Эти лагеря функционировали один за другим три летних месяца подряд – с июня по август включительно. Разумеется, небезызвестные «доброжелатели» норовили, по своему обыкновению, если не сорвать эти мероприятия, то хотя бы потрепать нервы их организаторам.
    Как сообщил Владимир Архипов, перед началом заезда запорожских джур на базу «Алтагир» её директору звонил некий озабоченный «патриот» и настоятельно советовал ни в коем случае не принимать у себя «сепаратистов», «пятую колонну» и т.п. Подняла гвалт и некая общественная организация, представляющая одно из гиперактивных нацменьшинств (не евреев, нет), знаменитое своим безмерным гонором. Дескать, нужно ещё очень-очень внимательно посмотреть, в каких-таких условиях будут проживать украинские детишки, чем питаться и т.п. Однако директор оказалась не из пугливых. Тогда на базу одна за другой зачастили всевозможные проверки. Так и не нашли, к чему бы придраться, хотя искали весьма тщательно. Пытались даже провоцировать на явно противоправное деяние.
      Атаман Акимовского куреня КВЗН казачий полковник Сергей Манаев, сам в прошлом оперативник МВД, прямо спросил тоже оперов, но из другой трёхбуквенной аббревиатуры: «В чём дело, ребята?». Ему столь же прямо и ответили: «Это, Серёжа, политика. Ваш атаман Панченко – сепар. Да и ты тоже. С вами велено разобраться. Так что не взыщи». По словам куренного, застращать казаков не удалось ни прошлым летом, не удастся и впредь. «Ничего у них не выйдет. Со своего пути мы не свернём»,- подытожил Сергей Константинович.
     Со своей стороны Владимир Архипов добавил, что представитель юридического управления некоей директивной государственной структуры прямым текстом требует, чтобы казаки-спецдружинники сняли со своих рукавов шевроны с символикой КВЗН и только после этого выходили на патрулирование. Мотивация та же – суетливо-конъюнктурная, надуманная, высосанная из пальца (или из чего там ещё).  «Шевронов Войска Запорожского не снимем! – заверил побратимов Владимир Анатольевич. – Нас назначили виновными, навесили одиозный политический ярлык и пытаются давить. Но у полиции, у мэрии, у госадминистрации Коммунарского района, с которыми непосредственно работаем как спецдружина, к нам претензий нет». К слову, только за сентябрь и три недели октября с.г. хлопцы Володи Архипова совершили 118 человеко-выходов на дежурство (по сути, боевое). А ведь то был период сплошных многодневных массовых акций, таких как Покровская ярмарка на Набережной, День города и т.д. Не случайно за эту нелегкую ратную службу личный состав ОФПОП «Джура» недавно награждён грамотой Коммунарской РГА г. Запорожья.
     Информационно насыщенным было и выступление атамана Мелитопольского куреня казачьего полковника Игоря Лысенко. По словам Игоря Анатольевича, в настоящий момент ведутся переговоры о создании при общеобразовательной школе №24 (крупнейшей в Мелитополе) подразделения юных казаков. Всего же в куренной школе джур сейчас занимаются 144 мальчиков и девочек разного возраста.
     Кроме того, И.А.Лысенко является сотрудником Мелитопольского военкомата, где курирует 110-ю бригаду территориальной обороны, батальоны которой формируются из резервистов – жителей Запорожской области и базируются в ряде её районных центров. Перечислив ряд преимуществ, которыми пользуются резервисты-контрактники (в частности, прохождение службы только по месту жительства, зачёт трёхлетней службы как год госстажа, упрощённый порядок приобретения личного оружия, возможность научиться рукопашному бою и боевому слаживанию, попрактиковаться в стрельбе за казённый счёт), Игорь Анатольевич рекомендовал собравшимся именно таким образом расширить свои личные возможности и укрепить свой социальный статус.
     Кроме того, мелитопольский атаман одобрительно отозвался об участии офицеров ГК и представителей куреней КВЗН в мемориальных мероприятиях, посвящённых 110-летию со дня рождения Тараса Бульбы-Боровца, настоящего создателя настоящей Украинской повстанческой армии («Полесская Сечь»). Речь идёт, в частности, о поездках делегации и отдельных представителей КВЗН на Волынь, где действовало партизанское войско «лесного атамана» и до сих пор живут его близкие соратники, их дети и внуки, а также об участии казаков-запорожцев  в межрегиональном круглом столе «Патриот-державник, воин, публицист», который 12 апреля с.г. прошёл в моторовском ДК, их общении с гостями из Ровенской области, непосредственно причастными к данной тематике. «Историю надо знать по  первоисточникам, - отметил полковник Лысенко. – У нас за годы независимости учебники истории менялись пять раз». Со своей стороны А.В.Панченко отметил: несмотря на то что Бульба-Боровец не был этаким ангелочком с крылышками, он как идейный националист, как человек дела и действия, на котором, к тому же, нет крови невинных жертв, всё же заслуживает уважения и определённого признания. Более того, Тарас Дмитриевич олицетворяет всё то лучшее, что было в украинском национальном движении 30-80-х годов ХХ века. Поскольку же данная тема вызвала в зале неподдельный интерес и даже дискуссию, участникам Великой Рады были розданы соответственные историко-информационные материалы, подготовленные и опубликованные силами АО «МОТОР СИЧ» и КВЗН.
     В целом работа Войска и его руководства была признана удовлетворительной. Единогласно утверждён и план работы на 2018 год, в общих чертах аналогичный предыдущему. Зачитан приказ о присвоении очередных казачьих званий ряду наших побратимов.
     Затем слово взял отец Андрей. Его выступления ждали с особым нетерпением, так как все обеспокоены ситуацией, вызванной вмешательством светских властей в чисто церковные дела, а также беспрецедентным нарушением незыблемых тысячелетних канонов нынешним патриархом стамбульским. Духовник Войска Запорожского сравнил нынешний период с революционными событиями 100-летней давности, с тогдашними нестроениями, затеянными раскольниками-обновленцами при явной поддержке богоборческой власти. По мнению отца Андрея, параллели между той эпохой и постмайданной вполне очевидны. Тогда каноническую Церковь тоже пытались загнать «под плинтус» и даже уничтожить совсем. Отбирали храмы, били и убивали священников и мирян. Но церковный народ не пошёл за иудами в рясах, захваченные ими храмы стояли пустыми, поэтому через какое-то время большевистский режим поневоле вынужден был свернуть «обновленческий проект». Если и мы не дрогнем, не предадим отчую веру Христову, то и нынешние недруги канонической Церкви в итоге будут посрамлены, сколько бы преступных бесчинств они не сотворили. Тут каждый из нас должен решить для самого себя, с кем он – с Сыном Божиим или с «волками в овечьих шкурах». И это станет главным выбором в нашей земной жизни, от которого прямо зависит, оправдает ли нас Господь или же осудит. Как учил своих учеников Спаситель, «не бойтесь убивающих тело, душу же убить не могущих; бойтесь убивающих душу». То есть отвращайтесь от лукавых обольстителей, какие бы блага они вам ни сулили в обмен на вероотступничество.
     В связи с этим отец Андрей призвал братьев-казаков усилить молитву об одолении смуты в Отечестве нашем, о даровании Украине мира и национального согласия. И особенно молитву коллективную, соборную, способную творить чудеса. «Чаще бывайте на богослужениях, исповедуйтесь и причащайтесь, поддерживайте ваших приходских священников добрым словом и конкретным делом, дабы они твёрдо знали, что в лихую годину не останутся один на один с незваными «гостями»,- напутствовал собравшихся казачий пастырь.- Помните, что вы – рыцари Православия, содружество воинов, братьев, друзей и товарищей. Помогайте и друг другу тоже».
     Войсковой батюшка проинформировал также о том, что готовится к изданию новый служебник с прошениями о христолюбивом Войске Запорожском. Здесь представлены молитвы, обращённые к священномученику Георгию Победоносцу, преподобному Илье Муромцу, Киево-Печерскому чудотворцу, праведному воину Петру Калнышевскому и другим небесным покровителям казачества. Он передал собравшимся благословение владыки Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, прибыть 13 ноября на архиерейскую Литургию в Свято-Покровский кафедральный собор. Это день памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Как известно, 13.XI.2015 он был прославлен в лике местночтимых святых именно под сводами Покровского собора. Именно сюда три года назад из Соловецкого монастыря перенесли святые мощи «батьки Калныша». Поэтому на архиерейской службе 13-го числа рака с его мощами будет открыта, и к ним смогут благоговейно приложиться все желающие. И в первую очередь те из них, кто добровольно приняли на себя звание наследников Запорожской Сечи.         

Есаул Сергей ГРИГОРЬЕВ,

начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового,

фото автора.

  • 2018-10-20_10-54-50_личный_состав_КВЗН
  • 2018-10-20_10-55-16_о.Андрей_о_вере_и_чести
  • 2018-10-20_10-55-31_молебен_перед_радой
  • 2018-10-20_10-56-54_внос_знамени_КВЗН
  • 2018-10-20_10-57-15_гимн_КВЗН

                                                      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить