РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ

Автор: иерей Максим Райков вкл. .

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШОГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КАЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Таинство странное вижу и преславное: небо, вертеп: престол херувимский, Деву: ясли, вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем. Ирмос рождественского канона В неизреченной духовной радости и светлом ликовании сегодня вся полнота Церкви Божьей молитвенно воспоминает величайшее событие в истории рода человеческого – Рождество Христово. В который раз все мы снова и снова празднуем и духовно переживаем события той, незабвенной для всего мироздания ночи, когда «…Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Благодаря современному развитию науки и техники, постоянному усовершенствованию средств связи, каждая более или менее значимая новость быстро становится известной во всём мире. Одни события нас радуют, другие наоборот – печалят, одни сеют страх, другие дарят надежду. Однако «сошествие на землю Сына Божия, явление во плоти Бога, есть, такое чрезвычайное событие, более коего ни прежде не было, ни после не будет, в сравнении с коим все прочие события почти ничего не значат» – говорит нам Святитель Иннокентий Херсонский, и, продолжая мысль, задаётся вопросами: «Для чего Сын Божий нисшел на землю? Что принес с Собою? Как нам Его встретить, и что должно при сем делать?». Отвечая на поставленные вопросы, святитель Иннокентий советует всем и каждому: «Невероятное Рождество Спасителя нашего видев, устранимся, братья, мира: будем жить в нем так, как жил Господь наш, как жили все святые Божьи человеки, не увлекаясь соблазнами его, не совращаясь примерами его, не прилагая сердца к благам его, возносясь мыслью над всем низменным и временным, или, по выражению Церкви, ум в небеса вперив». Мы празднуем, дорогие мои, Зимнюю Пасху, пришествие в мир Господа и Спасителя мира. Что мы принесём к яслям новорождённого Мессии? Фимиам любви к Богу и ближнему? Смирну чистоты сердечной и непорочность души? Золото добрых дел и сострадания? Пусть каждый даст ответ себе самому и своей совести. Как бы ни было скорбно и горько, мы должны признать, что не сохранили заповеданного Богом единства и потому видим нашу многострадальную Отчизну раздираемую многими противоречиями, раздорами и нестроениями. Никто из нас не должен говорить в своё оправдание: «я маленький человек, от меня ничего не зависит». Зависит, и зависит очень многое. Мы православные христиане, а потому должны, призваны быть светочами веры, надежды и любви в этом мире. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» – говорил преподобный Серафим Саровский. Всеми силами и средствам мы должны стремиться творить добро. По слову преподобного Ефрема Сирина, Рождественская ночь «…доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником». Давайте же, дорогие мои, в сегодняшний день осознаем, наконец, что все мы дети одного Бога, что Христос пришёл на землю для спасения всех и каждого. Господь не спросит с нас, за какую партию мы голосовали, каких политиков поддерживали, а спросит о том, как мы верили, надеялись и любили в своей жизни. Разделение – это всегда боль, особенно трагично то разделение, когда в одной семье, в одном роде, люди, поддавшись какой-либо пропаганде, начинают ненавидеть даже своих кровных родственников, не говоря уже о более дальних людях. Желаю всем вам, возлюбленные о Господе братья и сёстры, чтобы вечный свет Вифлеемской звезды просветил ваши души и сердца, чтобы не осталось в них и следа злобы и ненависти. Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, боголюбивое казачество, дорогие братья и сёстры! Снова и снова поздравляю всех вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым! Пусть в вертепе Родившийся и в яслях возлегший Христос Господь благословит вас и всех ваших сродников на стояние в правде и истине!

С праздником, дорогие мои!

Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!

podpis1

С нами Бог! И есть, и будет!

Божией милостью, смиренный Митрополит Запорожский и Мелитопольский

Рождество Христово 2016/2017 г.,

г. Запорожье

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить