ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

Автор: иерей Максим Райков.

 

Дорогие моему сердцу коллеги журналисты!

8 сентября, мы отмечаем Международный день солидарности журналистов, который учрежден Международной организацией журналистов в 1958 г. Искренне от всей души поздравляю вас с этим праздником! Праздничная дата не только повод поздравить, но и возможность сказать друг другу то, что лежит на сердце, возможность поделиться мыслями о проблемах современной журналистики, дальнейших путях развития масс-медиа.

Всемирно известен кодекс журналиста Би-би-си, в нашей стране также принят «Кодекс профессиональной этики украинского журналиста». Однако мало просто прочитать или знать пункты какого-то кодекса, быть носителем знаний о нравственности, нужно еще уметь применять их в своей жизни, а для этого необходимо обладать профессиональными навыками. Такое сочетание возможно лишь талантливому специалисту, чье сердце наполнено не только знаниями, но и чувствами, основанными на главной заповеди Христа – любви. Работа журналиста, чье сердце лишено такого свойства, а разум – профессиональных знаний, может не только скомпрометировать идеи журналистики, но и посеять «плевелы среди пшеницы» – стать источниками вражды и нестроений в обществе.

Сегодня в украинском обществе совершенно нет культуры полемики, нет навыков вежливого и аргументированного спора, в котором стороны могут и хотят друг друга услышать, а способность аргументированной критики находится в зачаточном состоянии. Лишь только журналисты своим личным примером могут научить уважительному, этичному, корректному диалогу, что может изменить наше нетерпимое общество на солидарное, в котором царит взаимопонимание.

Пусть на этом пути созидания нашего общества главным девизом для вас будут слова, сказанные блаженным Августином: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, в остальном – любовь»!

В этом мы видим смысл Международного дня солидарности журналистов!

МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить