Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Автор: иерей Максим Райков.

16 октября 2013 года в Москве состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, руководителя совета Александра Беглова.

На заседании присутствовали представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, высшие должностные лица субъектов РФ, члены Совета, руководители общественных организаций. В мероприятии участвовали член Совета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, атаманы и войсковые священники реестровых казачьих обществ.

Основной повесткой стала подготовка плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

В целях реализации Стратегии Министерство регионального развития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и войсковыми казачьими обществами подготовило сводный «План мероприятий на 2013 год по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года и последующий период».

Также на заседании были рассмотрены вопросы создания системы казачьего образования, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи; привлечение представителей российского казачества к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса.

Справочно

15 сентября 2012 года Президент РФ В.В. Путин утвердил Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Работа Совета посвящена целям Стратегии. Это порядка 28 различных направлений. В том числе – совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы; развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;  повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов; поддержка международного сотрудничества российского казачества, установление международных контактов российского казачества с организациями казаков государств – участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.

Совет был создан как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. Вместе с тем Совет стал дискуссионной площадкой для органов государственной и муниципальной власти, реестровых казаков и общественности. На Совете обсуждаются пути решения развития казачества и выполнения планов, намеченных в стратегии, а также обсуждаются темы по актуальным вопросам социально-экономической сферы.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить